Nids de tomates

Voici un petit plat bien séduisant pour votre budget. Accompagné de riz blanc ou de frites pour le plaisir des petits et des grands.


Ingrédients

  • 6 grosses tomates
  • 2 tranches de jambon
  • 125 grammes de gruyère râpé
  • 2 œufs + un jaune
  • 10 cl de lait
  • persil
  • 20 grammes de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • noix de muscade, sel, poivre

Préparation

  • coupez un large chapeau au tiers de la hauteur des tomates. A l’aide d’une cuillère , évidez délicatement les tomates en prenant soin de ne pas percer la peau.
  • Salez-les et retournez-les dans une passoire, les laisser égoutter pendant 1 heure pour qu’elles rendent toute leur eau avant la cuisson.
  • Cassez les œufs dans un saladier, battez-les en omelette avec le jaune à l’aide d’un fouet à main. Ajoutez le fromage râpé et le lait. Ajouter la muscade (quantité selon votre goût), mélangez bien et laisser en attente au réfrigérateur pendant que les tomates égouttent, pour que le fromage s’imprègnent des œufs et que le mélange épaississe.
  • Posez les tranches de jambon sur une planche à découper, hacher à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Incorporez le jambon haché à la préparation précédente. Salez modérément en tenant compte que le jambon et le fromage sont déjà salés. Poivrez généreusement.
  • Préchauffez le four th.7 (210°C).
  • Huilez un plat à four et disposez les tomates en les calant côte à côte. A l’aide d’une petite louche, remplir les tomates de la préparation, disposez les chapeaux autour.
  • Glissez le plat au four 20, 25 minutes jusqu’à ce que la surface de l’omelette soit légèrement gratinée.
  • Replacez les chapeaux sur les tomates. Posez un petit morceau de beurre dessus. Remettez 5 minutes au four. Décorez chaque tomate d’un brin de persil et servez aussitôt.

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